Segundo a revista brasileira de imunopatol (2010), a alimentação adequada, está intimamente relacionada ao bom funcionamento do sistema imunológico. Ela desempenha papel importante na imunidade, pois o sistema imunológico necessita de energia para seu funcionamento e de vários nutrientes para a formação de células e outras substâncias envolvidas no processo de defesa.
Os principais nutrientes que atuam fortalecendo nosso sistema imunológico são as vitaminas A, C e o ácido fólico, o zinco e o selênio.
– Vitamina C: Aumenta a produção das células de defesa, que tem efeito direto sobre as bactérias e vírus aumentando assim a sua resistência às infecções. Exemplo: melão, frutas cítricas (Kiwi, limão, acerola, laranja, abacaxi), couve, brócolis, tomate, coentro, salsa e tomilho.
-Vitamina E: Age como antioxidante (o que retarda o envelhecimento). Exemplo: abacate, rúcula, couve, folha de brócolis, cenoura, chuchu, louro, manjericão, manjerona, orégano e pimenta.
-Vitamina A: Tem ação anti-inflamatória. Exemplo: cenoura, abóbora, fígado, espinafre cozido, melão, brócolis, mamão, manga, beterraba, alho, melancia, banana, caqui, gema de ovo, damasco, cereja, alecrim, coentro, louro, manjericão, pimenta e sálvia.
-Selênio (Se): Antioxidante, imunoestimulante, desintoxicante e anti-inflamatório. Exemplo: frutos do mar, vísceras, alho, cebola, milho, cereais integrais (aveia, quinua), cogumelo, castanha do Pará, ovos caipiras, coentro, gengibre e salsa.
-Zinco (Zn): Atua na reparação dos tecidos e na cicatrização de ferimentos. Exemplo: carnes, frutos do mar, castanha de caju, abacaxi e ameixa, batata-doce, beterraba e brócolis e aveia.
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